Мониторинг крена зданий

04.05.2023 |

Многоэтажные массивные здания оказывают высокую нагрузку на грунт, несмотря на использование мощных фундаментов. Из-за этого слои почвы под постройками могут проседать, что приводит к изменению положения конструкции или деформации отдельных ее элементов. Если этого процесс не контролировать, он может перейти в критическую стадию, что вызовет аварийную ситуацию вплоть до обрушения. В результате пострадают люди, окружающие постройки и транспортные средства.

Своевременно обнаружить деструктивные процессы помогает диагностика строительных конструкций с помощью автоматизированных систем.

Как измеряется крен здания

Для обнаружения проблем можно использовать высокоточные геодезические измерительные инструменты. Но такой способ контроля слишком трудоемкий и проводится лишь время от времени. Из-за этого инженеры могут вовремя не заметить опасную деформацию и не принять необходимых мер для предотвращения аварии.

Мониторинг крена зданий с помощью автоматизированных систем менее трудоемкий и более информативный. Для измерения используются датчики, которые постоянно мониторят угол наклона инженерных конструкций и их положение относительно друг друга. Они передают полученную информацию диспетчеру для контроля и сигнализируют о превышении предельно допустимых значений.

Контролировать положение постройки можно с помощью таких сенсоров:

● малые смещения инженерных конструкций;

● наклон или прогиб несущих элементов;

● смещение или раскрытие трещин.

Датчики устанавливаются инженерами на тех элементах, которые будут перемещаться во время крена. К ним относятся межэтажные перекрытия, колонны и стойки, несущие элементы, кровля.

Полученная от сенсоров информация оцифровывается и собирается в контроллерах, которые затем передают ее в прикладное ПО. Автоматически производится сравнение с контрольными параметрами, после чего запускаются заранее заданные сценарии реагирования. В зависимости от настроек это может быть лишь предупреждение или подача сигнала об опасности.

Целостная работа мониторинговых комплексов обеспечивается с помощью каналов связи, которые объединяют все датчики в единую сеть. Они могут быть проводными или беспроводными. Производители предлагают устройства с универсальными (Modbus) или проприетарными протоколами передачи данных.

Диагностическое оборудование на основе базовых составных элементов проектируются для каждого объекта индивидуально.