Испарительные установки: критерии выбора и принцип работы

22.06.2019 |

Для решения проблемы естественного испарения газа принято использовать испарительные установки. Данное оборудование предназначено для автономной подачи требуемого объема газа в бытовых, промышленных, административных и других помещениях.

Критерии выбора

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант испарительной установки, необходимо учитывать несколько важнейших параметров. Во-первых, стоит определиться с типом испарителя. Он может быть электрическим или жидкостным. Во-вторых, необходимо учесть наличие защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. В-третьих, следует учитывать размеры и уровень производительности данного оборудования. Дополнительно нужно обратить внимание на:

  • количество, точность и комплектацию измерительных приборов;
  • количество элементов управления;
  • рабочие показатели электросети, предназначенной для подключения.

Принцип работы

В соответствии с принципом действия данного оборудования, испарительные установки могут быть проточными или емкостными. В первом случае газовая фаза сжиженных углеводородных газов образовывается в теплообменниках. В емкостных установках испарение осуществляется в самих резервуарах. Емкостные модели предусматривают установку подземных резервуаров. Также возможно применение наземных емкостей. Однако они должны быть оснащены специальной тепловой изоляцией.

Стоит добавить, что в соответствии с типом теплоносителя, испарительные установки могут быть электрическими, жидкостными или прямыми. В электрических моделях в качестве теплоносителя используется ток. В данных устройствах для нагрева газа применяются ТЭНы и змеевики, которые образуют трубчатый теплообменник. Учитывая, что для работы этого оборудования не используется жидкость, его также принято называть сухим.

Если говорить о жидкостных моделях, то в них в качестве теплоносителя применяется подогретая вода, которая циркулирует в пластинчатом теплообменнике.

Прямые или автономные испарительные установки не зависят от наружных источников тепла и питания. В этих установках для нагрева жидкости используется горелка, которая берет газ непосредственно из резервуара.

Стоит добавить, что автономное электроснабжение также предусматривает необходимость применения генераторов, стабилизаторов, источников бесперебойного питания и компрессоров.